Keller & Wein (Orange Wein)

Weinbau Waltl produziert ausschließlich Wein aus pilzwiderstandsfähigen Reben (PIWI)! Dadurch wird der Pflanzenschutz auf ein Minimum reduziert und je nach Witterung 2-3 x im Jahr gespritzt. Verwendet werden dabei nur biologische Spritzmittel vornehmlich zur Stärkung der Reben und Nützlinge.

Folgende Sorten wurden 2015 & 2016 auf 1,5 ha ausgepflanzt:

WEISS

  • Muscaris
  • Souvignier Gris
  • Cabernet Blanc
  • Donauriesling
  • Blütenmuskateller

ROT

ORANGe Weine

Als Nischenprodukt bereits ein Begriff allerdings von vielen noch nicht einmal gekostet – etwas das sich auf alle Fälle ändern sollte!

Wir kreieren bereits seit 2014 Orange Weine (2014-2017 noch aus zugekauften Trauben). Der 2014er und 2015er sind bereits ausgetrunken. Vom 2017er gibt es nur noch wenige Flaschen (auch in der Labstelle in Wien)

Im Verkauf ist derzeit der Orange 2016 (aus Grüner Veltliner Trauben aus Retz cuvetiert  mit Gewürztraminer). Maischestandzeit war 21 Tage, dann 1 Jahr in der Amphore und danach 1 Jahr in einem Kastanienfäss.

Unser Orange 2018 ist unser erster Bio PIWI Orange aus Muscaris und Souvegnier gris und Muscaris (60/40)

Orange Wein ist definiert als ein maischevergorener Weißwein, der ähnlich wie Rotwein hergestellt wird. Abhängig von der Dauer der Mazeration ergibt sich eine leicht orange/gelbe bis dunkel orange/braune Bernsteinfarbe. Geschmacklich erinnert der Wein an Trockenfrüchte und Gewürze und zeigt nussige und erdige Noten – Aromen die den oxidativen Ausbau widerspiegeln.

Die Geschichte des Orange Wines lässt sich bis in die Vorantike zurückverfolgen und hat seinen Ursprung wahrscheinlich im Kaukasus. Die Friauler Pioniere, Josko Gravner and Stanko Radikon, haben diese Art der Weinproduktion in Georgien wiederentdeckt und im Collio Ende des 20. Jahrhunderts in importierten Tonamphoren, die sie in der Erde vergruben, eingeführt. Daraus ist eine ganze Bewegung entstanden die sich zunehmend internationalisiert hat.

Orange Weine haben in der Regel auch sehr geringe SO2 Werte vor allem deshalb weil von vielen Winzern kein oder nur minimal bei der Flaschenfüllung SO2 zugeführt wird.

PET NAT

Unser Pet Nat (Bio-Perlwein) ist ein echter Natural Wine der spontan vergärt und dem kein Schwefel zugesetzt wird. Pet Nat steht für Pétillant Naturel was soviel wie ‚natürlich prickelnd‘ heißt. Dabei wird der noch gärende Most bei einem Zuckergrad von ca. 10g/L in Flaschen gefüllt. Der Wein gärt durch die natürliche Hefe in der Flasche weiter und bildet aus dem vorhandenen Restzucker unter anderem Kohlensäure. Diese feine, natürliche Kohlensäure ist sehr bekömmlich und macht den Perlwein im Geschmack äußerst vielschichtig. Der Wein bleibt unfiltriert und hat deshalb einen Bodensatz (kann dekantiert werden).

 

Verkauf unter 0650 5545 165

Kellerarbeit

Durch den ausschließlichen Einsatz von organischen und mineralischen Substanzen bei der Pflege des Weingartens gelangen lediglich natürliche Inhaltsstoffe in den Wein. Die Reifung unserer Weine im Keller erfolgt mit viel Zeit (slow wine) und wenig Intervention und verspricht besondere Qualität und Bekömmlichkeit.

Unsere Orange Weine reifen zunächst in der Amphore (ca. 1 Jahr) und danach im Kastanien- oder Eichenfass. Die Weine sind wenig bis gar nicht geschwefelt und wir gehen davon aus, dass sie erst nach 2-3 Jahren ihre volle Reife entwickelt haben.

Weintypologie

Unsere PIWI Weine können mit folgenden Schema von Ing. Wolfgang Renner erklärt werden: